首页中心简介中心简讯心理广场心理测试学生团队

心理广场
您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

打开我们幸福的配方

发布时间:2024-05-23          来源:心理中心

PERMA模型!

拥有人人都渴望的幸福感的配方

每个字母都像是通往快乐星球的密码

每一个都蕴含着无尽的智慧与力量

来吧,我们都会变得幸福满满

PERMA模型是什么呢?

PERMA模型是由积极心理学之父马丁·塞利格曼提出的。塞利格曼专注于如何建立人们的幸福感,并让幸福感持续下去。

PERMA模型包括了五个具有内在激励性并有助于幸福感提升的元素:

积极情绪(Positive Emotion)

投入(Engagement)

人际关系(Relationship)

意义(Meaning)

成就(Achievement)

PERMA的五个字母秘方

No.1  P是Positive Emotion,代表积极情绪

积极情绪是我们在当下体验到快乐、喜悦、爱、感恩等情绪。积极情绪可以提高我们的心理健康,减少压力和负面情绪。想要像超人一样充满正能量吗?那就得时不时给自己充充电,乐观的情绪就像太阳,照到哪里哪里亮。

No.2    E是Engagement,代表投入

“投入”是指在生活中从事活动时高度专注、全神贯注或体验到心流状态。这种状态可以让我们享受当下,忘却时间和困扰,提高自信和成就感。想想看,当你全身心投入到一项任务中时,是不是会觉得时间过得飞快,还特别有成就感?这就是投入的魅力。

No.3  R是Relationship,代表关系

心理学界的三大巨头之一阿德勒认为,一切烦恼都来自于人际关系。好的人际关系以爱和欣赏的体验为特征,可以给我们带来支持、安全感、归属感和快乐。我们也需要拥有建立和维护正面、互惠关系的能力。良好的人际关系就像是一剂强心针,让人感到温暖和被理解。所以,多和朋友们交流,别让自己成为孤岛。

No.4  M是Meaning,代表意义

即体验到自我以外的事物,或者服务于更大的目标,意义的存在会让我们感到有价值、有责任、有贡献。研究表明那些有人生目标的人寿命更长,生活满意度更高,健康问题也更少。

No.5  A是Achievement,代表成就

当我们在特定的兴趣领域中体验到对自己的掌握感或者实现重要或具有挑战性的目标时,这种经历可以让我们感到自豪、自信、自强,从而产生成就感。当我们学会一项新技能或个人成长时会给我们带来满足感和成就感,挑战性越大的事情,征服之后带来的成就感越强。有成就能为人生添砖加瓦。

tips——旅行行动指南

现在,让我们手握PERMA这五大神器,一起踏上寻找幸福人生的旅程吧!

请接收一份小tips--旅程的行动指南

01积极情绪(P)

每天尽量安排一些时间做一些小事,提升自己的小确幸。例如听自己喜欢的音乐、吃自己喜欢的小食、花时间欣赏周围的风景,通过培养正面思考、感恩日记、涂鸦日记、冥想等方式来增加积极情绪。

02投入感(E)

建立自己的兴趣,通过找到自己的兴趣爱好、设定合适的目标、挑战自我等方式来增加参与,可以是做运动、摄影、艺术,最好是一些在技巧上可以持续进步的活动。

03人际关系(R)

安排时间和重要的家人朋友相处,通过主动表达关心和感激、分享喜怒哀乐等方式来增加人际关系,见面时多赞美欣赏大家。也可以分享自己的心里话,建立更深厚信任的关系。

04意义(M)

尝试在日常生活中更进一步认识自己,寻找及确立自己的价值观并在生活中努力实践。通过参与志愿服务、加入社区或团体等方式来增加意义感。在职场中寻找工作中的意义,并将其与个人价值观相匹配。

05成就感(A)

设定一些短、中、长期的目标,并且有计划有条不紊地实现它们。例如多做运动、认识新朋友或记账、储蓄等,通过庆祝每一步的进展等方式来增加成就感。

文案:林梓悦、赵珍芩、温锦平、杨冰涛

执行编辑:刘柏欣

责任编辑:霍中开