您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

理解我们的“忽冷忽热”

发布时间:2024-04-08          来源:心理中心

你有过这样的体会吗?

身边有位朋友经常找你抱怨生活,

听得多了,心里突然变得不耐烦起来

周围的同学都在开心热闹地聊着某个大家都很感兴趣的话题,原本参与感十足的你,

却在某个瞬间,

只想一个人静静待着。

上面这些内心涌出的负面感受,正是为了提醒你:情绪需要休息了

情绪的弦如果绷得太紧,精神这把弓箭迟早也会断掉。所以,我们需要“间歇性冷漠”来为情绪适当松绑,通过暂时远离情感漩涡,平心静气重纳心底清凉。

间歇性冷漠是什么?

什么是“间歇性冷漠”“间歇性冷漠”是指:当我们对身边的人或事过度共情,导致我们自己变得心累、麻木、抑郁时,我们的身体就会发展出一种“冷漠”来保护自己。这种行为在心理学上被称为“间歇性冷漠”

当一个人在一段时间里密集地向外发散情感,而没有留足时间让新的情感分子产生时,原有的情感容器里面就会变得空空如也,造成共情失能

“间歇性冷漠”也是“共情疲劳”时会出现的一种典型状态,可以通俗地理解为:一个人的同理心是有限的。

间歇性冷漠会让别人觉得我忽冷忽热吗?

心理学家埃尔贝斯认为共情是人类的一种本能,而冷漠也是人类天生携带的一种心理“防御机制”,用以提醒人们规避某些麻烦,为自己节约精力,学会将关注点放在自己身上

“间歇性冷漠”不等同于我们失去了共情能力我们只是将超出我们能接受的那部分负面情绪用“冷漠”这一防御机制将其阻挡在我们的内心世界之外。一个无法哄自己开心的人,也是没办法哄别人开心的;一个自己日子过不好的人,也很难给他人提供有用的帮助。

“间歇性冷漠”不等同于我们要和他人“情感断联”。我们从小被教导要会“察言观色”,察觉他人的情绪轻而易举,却不擅长“如何在他人的需求和自己的需求相撞时保全自己”。“间歇性冷漠”只是让已经到临界点的我们停止做“情绪垃圾桶”,告诉外界“我累了,我需要放松”。

“间歇性冷漠”不等同于被动的、消极的状态,我们容易将“冷漠”与负面状态挂钩。但其实它能让我们“暂时从消耗心理资源的事宜中抽离出来”,保证我们有空间去恢复自己的能量,同时避免倦怠,拥有足够饱满的精力去维护人际关系。

说到底,长久的人际关系,离不开张弛有度的相处节奏。不论和谁相处,学会“间歇性冷漠”,就是把握住了快慢有致的相处之道。

如何做到合理的“间歇性冷漠”?

01辨别情绪来源,如实表达内心感受

如果感觉到被别人的声音扰乱了内心秩序,那么请试着在心里对情绪进行分类:判断这些不舒服的感受,到底是源于自己,还是来自他人

若是他人分给自己的情绪过多,沉重到无法承受,便要顺从内心,向对方如实表达出自己此刻的感受。或许有些人会因为“不好意思”而选择忍耐,其实大可不必。

当别人把问题抛给你时,早已做好了两手准备:被接受或不被接受。我们只是在做出选择而已。要学会把不属于自己的情绪负担放下,避免卷入别人的痛苦。

02设定情绪“接收额度”,建立自我边界

为自己设定一个“倾听限额”,一旦对方的倾诉超出自己能接受的额度,可以选择“摆烂式共情”,及时从对方的情绪中撤离出来。要知道,当一个人陷入痛苦中时,是很难保持理智并及时从情绪中抽离的,所以这个时候,我们就要学会保护自己的心理能量不被消耗。

而选择“摆烂式共情”的倾听方法,就是使用“对,我也这么觉得”“是的,没错”等语言回应对方。如此一来,既可以避免自己情绪疲劳,也可以让对方顺利倾诉完毕,两个人都比较满意。

03屏蔽过量信息,学会自我疗愈

学会屏蔽可能会对自己造成负担的干扰项,用有质量的独处获取高质量的快乐。比如,有意减少自己刷手机的频率,不仅是为了避免摄入过多的负面消息,也是为了培养“去碎片化”的思考方式。在远离社交媒体的时间里,可以用书籍拓展思维深度,复盘那些情绪背后需要解决的人生课题,对自我进行一场彻底的疗愈。

“贴面相处”的时代,每个人都需要空间大口呼吸,也需要时间关注自己。在综艺《跃上高阶职场》中,选手八月曾经说过一句话:“如果心里一片真诚,又何怕做个冷漠的人。”

间歇性冷漠是一种真诚,能在别人有需要的时候静静相伴,也能在情绪疲惫的时候坦然允许自己停下来。

成年人善待自己最好的方式,就是对自己的情绪负责。任何时候,都不要让别人的烦恼填满自己的内心。唯有懂得呵护自己的感受,好好爱自己,方才日日有生机

文案:何淑仪、杨冰涛、曾玉婷

执行编辑:刘柏欣

责任编辑:霍中开