您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

新学期 “心”启航——新生入学心理调适

发布时间:2023-09-15          来源:心理中心

“心”开始新生入学心理调适指南

1.可能面临的困惑;

2.如何适应大学的生活;

3.积极寻求帮助。

亲爱的2023级新同学:

你们好呀!当你收到录取通知书的那一刻,恭喜你度过了十二年基础教育阶段的学习,迎来了今日步入大学的灿烂曙光。旧的旅程告一段落,新的风景在前方徐徐展开。不知道你此时是否满怀期待或是有些许紧张呢?离开熟悉的家,踏入全新而又陌生的环境,迎来不一样的机遇与挑战,有些同学可能会产生心理困惑,接下来将为各位同学提供一份心理调适指南,希望同学们找到适合自己的调节方式,轻松开启大学新生活!

可能面临的困惑

1.生活环境

突然离开了有明确目标的高中生活,进入自由度相对较高的大学生活,容易产生漫无目的的茫然心理。同时,面对全新的陌生环境,会产生莫名的孤独感和失落感。

2.学习方式

大学更注重培养学生的自学能力、领悟能力和思辨能力,更强调学生学习的自觉性、积极性和主动性。学习方式的转变会可能会带来学习困难,导致压力倍增。

3.人际交往

由于地域、家庭背景、生活习惯不相同等原因,新生的人际交往,特别是宿舍关系容易出现一些困扰。如有些新生不愿与他人敞开心扉或不敢主动与他人接近,于是陷入孤独、自我封闭等等,产生压抑、焦虑、紧张等不良情绪。

如何适应大学生活

1.环境适应

转换角色,接纳变化

首先,从思想上更新自我认识:我已经是一名大学生了,我会用大学生的标准来要求和衡量自己,并积极地做出自我调整,为更好地适应大学阶段的学习生活奠定良好的基础。此外,大部分人在来到一个新环境时都会有反应,只是反应的强度不同,我们要学会积极接受。其实,校园的自然环境是最容易适应的。所以,不妨约上新结识的小伙伴逛逛校园,从自然环境开始适应大学生活吧!

2.学习适应

端正态度,制定计划

从高中到大学,一切都在改变,唯一不变的就是要坚持学习。也许同学们都听过一句话:“等你上了大学就轻松了”,或是:“没有挂过科的大学是不完美的”,千万别这样想!事实上,无论将来从事哪一门职业,滥竽充数只会被社会淘汰,唯有学有所成才能更好投身于社会。高中更多的是被动学习,而进入大学后更多的是需要主动学习,自己需要有一套自己的学习方法和学习节奏。所以,同学们要做好足够的心理准备,调适好自己的学习方式,更快更好地适应大学的学习生活。

同时,不妨问问自己:“我应该如何度过大学时光,我在今后应该成为一个什么样的人”,当你心中有想法后,即使不太清晰也试着先描绘下来,为此制定相关目标与学习计划。为自己制定日计划、周计划、月计划,知道自己要做什么且在规定的时间内完成计划中的目标,人生的蓝图也会越来越清晰!

3.人际关系适应

在与同学交往中,掌握沟通技巧,交谈中要善于倾听,表达对对方的尊重与理解,真诚、宽容、平等待人,多给予他人真诚的赞扬与欣赏。

01 积极寻找认同:在与他人沟通时可以先找到共同的立场,这样会使双方的交流更从容。积极寻找共同的兴趣爱好、价值观念或生活经历等,可以建立起认同感和亲近感,使沟通更加顺畅和谐。比如,可以询问对方的爱好、经历或者分享自己的故事,找到共同点,从而增进双方之间的理解和互动。

02 理智面对冲突:由于人与人之间的目标、认知、情感和行为模式等诸多方面存在差异,冲突是交往中不可避免的必然现象。面对冲突时,要保持冷静并理性地分析问题的根源。可以通过主动沟通、表达自己的想法和感受,并认真倾听对方的观点,以找到解决问题的最佳方式。同时,要尽量避免情绪化的回应,以免加剧冲突。

03 主动学习技巧:观察那些在人际交往和沟通方面表现出色的人,学习他们的交往技巧和沟通策略。可以通过观察他们的言谈举止、倾听技巧、表达方式等方面,不断提升自己的沟通能力。同时,也可以通过反思、自我评估和接受他人的反馈,不断改进自己的行为和表达方式,以提高自己的人际交往能力。

积极寻求帮助

大学是一个全新的开始,很多同学在刚进入大学时都会面临着心理状态的变化。面对这些变化,我们首先要学会自助,及时调整心态,积极地面对大学生活的各种问题。同时,如果遇到无法解决的问题,我们还要学会向外求助。当你有满腔的心事需要倾诉时,你可以找老师,找朋友,另外请别忘了,学校心理健康教育与咨询中心的大门也在向你敞开着!欢迎同学们进行预约咨询。我们愿意帮你解开萦绕在心中许久的困惑,让你的心重新充满力量;我们愿意成为默默导航的灯塔,提供给你更有效的自我调节方法;我们希望能激发你的好奇心、探索欲,发现大学的美好,更快更好地适应大学生活,成就你的大学时光!

心理健康教育与咨询中心基本信息:

主校区:实验大楼北侧一楼

星湖校区8-104(校医务室旁)

网址https://xlzx.zqu.edu.cn

预约时间:

周一至周五:

上午8:00-11:30

下午14:30-17:30

晚上19:30-22:00

周六及周日:

上午8:30-11:30

晚上19:30-22:00