首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
热点文章
 
心理广场
您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

没有人可以操纵我们的情感,除了我们自己

发布时间:2014-11-11          来源:心灵咖啡网

我们很多人总是会在第一时间因为自己的感受而责怪别人,比如“他要把我逼疯了!”或者是“她不顾我的感受,真的伤害了我。”

有时候别人确实有可能会伤害到你,而认识到这一点,在我们备受心理煎熬时便显得尤为重要。否认我们的情感只会使事态恶化,而不是往好的方向发展。但是真的是别人把我们激怒了吗?还是说我们是在用一种愤怒的情感来回应别人对自己的态度?而这两者的区别在于谁才是造成我们这种感受的真正原因。

如果我们一味地把一切都怪罪到别人头上,那么不管我们在过程中采取了什么手段,可能我们最终都会认为是正确的,而且我们会为自己找到合理的理由去证明那是他们的错,而不是我们自己的。我们会抱怨:“他们真的让我抓狂!”

当我们把自己的某些感受归咎于别人的时候,我们实际上给了别人控制我们感情状态的力量。但事实是,没有人可以真正控制我们的感受,除了我们自己。如果我们发现在我们的生活中有人清楚地知道如何操控我们的感情开关,那就说明我们没有很好地管理还自己的“按钮”。我们把自己的“控制按钮”暴露在公众之下,以至于其他人可以随意操控。但归根结底,这个“按钮”的触发开关依旧在我们的身上,而不是暴露在外的。

当生活中有的事情显然超出了我们的控制,比如说天气,或者是晚点了两个小时的飞机,但是我们如何行事、如何对别人的行为作出反应并不属于超出自己控制的事情。我们要很好地控制自己的情绪,不要失控,要记得情绪装置的触动开关在我们自己身上,没有人可以碰到它。

举个例子来说,如果有人真的激怒了我们,我们便大发雷霆,这说明我们并不知道究竟是什么让我们如此动怒,也不清楚如何正确地处理自己的怒气。对此,我们的建议是花点时间,认认真真地对自己的过往做一次盘点、总结、思考。一次全面充分的总结和思考可以告诉你,你曾经的经历在多大程度上影响了你此时此刻的感受和反应。

因为人是有过去的,所以当别人以同样的方式对待我们的时候,我们就会带着我们的情感记忆回到曾经的那个时候,或者重新再体验一次曾经所经历过的和感受过的一切。当我们最终意识到,我们现在很多的感受和对人事的反应都是源于我们自己本身以及我们过往的一些经历,那么就可以说我们已经做好了准备去改变我们自己的生活,更好地保护我们的“按钮”,使得它不再暴露于众,被任何人随意摆弄。

对你经历的回顾将会帮助你重新再走一次那条布满了“按钮”的老路,让你记忆更加深刻。而与此同时,你一定会得到意想不到的收获! 

上一条:心理学中的“期望效应”

下一条:羞怯:只因在人群中多看了你一眼

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com