首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
热点文章
 
心理广场
您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

快乐者助人,助人者快乐

发布时间:2014-09-19          来源:科学松鼠会

 

517时,杭州公交燃起大火,火焰不过几秒便吞噬车厢。边上市民自发相助,砸窗拉人、泼水灭火、开车送医。幸亏如此,否则许多伤者绝对捱不到医院。据接诊医生说,一名伤员曾呼吸暂停,因为送医及时才恢复心跳。

助人者劳心费力,自掏腰包,甚至甘冒生命危险,救的是自己素不相识、未来也很可能不会再见的陌生人。如果人人都是经济学里的理性人,衡量得失后,理应袖手旁观,只求自保。不过,古今中外,舍身救人例子屡见不鲜。平日,我们也常在明知没有回报的时候贡献自己的时间精力金钱,如捐款、献血、做志愿者、为陌生人指路等等。

这些善意之举,明显违背传说中的自私人性。不过,这些举动无疑让我们所在的社群变得更温暖,因此,研究者早早就盯上利他主义(Altruism这个主题。试图研究人为什么无利可图也愿意帮助他人。

社会交换理论提供了一个解释,助人其实也能带来报偿。报偿分两类,外部报偿与内部报偿。助人者能获得众人称许,能提高社会声望,如果你帮的是血缘亲戚,还能增加自己基因的流传几率……这都是外部报偿。另外,人有互惠本能,受恩惠者往往希望报恩,忘恩负义之徒会受到排挤,因此,助人者很可能在未来因为自己的善行获得回报。

内部报偿也同样重要。我们做完好事后,往往觉得自己更有价值。当我们带给别人好心情,自己的情绪也随之提升。2007年,俄勒冈大学的神经学家和经济学家找来一群19岁女学生,给每人开一个100美元的账户,并告知实验结束后账户里剩下的钱全部归她们所有,然后再让她们看当地一个给穷人提供食物的慈善组织账户,告诉她们可以主动给慈善组织捐款,另外,还有个计算机程序会随机替她们捐款,有时程序还会再给她们的账户分发金钱。

利用磁共振成像观察大脑发现,学生们大脑的奖励中心非常活跃,程序多给她们发钱时她们固然高兴,但在程序替她们捐款给慈善机构时,她们甚至更加高兴。这个充满人性光辉的研究最终发表在《科学》上——慷慨的女学生们如果知道她们帮了研究者这么个大忙,大概会更加高兴。

帮助他人能带来快乐。乐于助人这四个字还可做另一种解释,就是快乐的人更会帮助别人。研究也确实显示,当我们心情良好时,特别愿意为他人排忧解难。如此循环往复,越做好事越快乐,越快乐越做好事……结果就是,一个人开始做好事后,说不定会根本停不下来。不过,快乐情绪对健康带来的好处不可小觑。有研究显示,压力会增加死亡风险,但那些在压力下仍然坚持助人的人,死亡风险却不会上升。自然选择给的这份回报,足以提升助人基因在人群中的频率。

在成人身上做的种种实验都显示,助人乃快乐之本。不过,研究也显示,年幼的小孩还不能体会到这种快乐。我们似乎天生就能知道接受帮助的好处,但帮助他人的好处,则是随着大脑社会化而渐渐习得。鼓励孩子帮助他人当然是好事,但是如果孩子不情不愿,也绝不代表这个孩子天生冷血——很可能是他还没到懂得助人之乐的年纪。等到小孩慢慢长成一个快乐的大人,他也会不假思索地做出许多善行,就像 75那群友善、勇敢、亲社会的杭州市民一样。

上一条:埃里克森人生八阶段理论

下一条:天生失明的人,梦里会有颜色吗?

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com