首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
热点文章
 
心理广场
您的位置: 首页>心理广场>心理广场>正文

心理学家解读常见梦境

发布时间:2014-04-03          来源:39健康网

    扑朔迷离的梦境总是让人难以捉摸。总部设在美国的“国际梦境研究协会”的研究表明,大多数人的梦境都有着相似内容。美国著名心理学家埃德加•凯西认为,做梦其实是人们内心的问题获得了大脑潜意识的回答。
    有的梦浅显易懂,有的梦令人困惑。近日,印度临床心理学家阿努吉•辛哈在印度媒体上撰文,为大家解读了10个最常见的梦境。

   1.开车出现麻烦

    梦境回放:这是各年龄段的人,甚至不会驾驶的人都会做的梦。在梦境中,你可能会发现汽车刹车失灵,或方向盘不受控制,抑或是车子根本没油。你还可能梦到自己闯了红灯,开下悬崖,或者撞倒人或物。
    解梦:交通工具代表我们的人生道路。当生活中不如意的事情超出你的掌控能力时,或者人生发生巨大变化时,这样的梦往往就会出现。车子不受控制或者缺乏零件,说明你对目前的问题抱有妥协的态度。

   2.考试失败

    梦境回放:考试正在进行,你抓耳挠腮,一道题目也不会。在某些情况下,你会发现自己根本没有好好复习,或者没有凳子可坐。在另外的情况下,你发现自己根本读不懂题目在说什么,十分抓狂,抑或你在考试开始后很长一段时间才赶到考场,错过了机会。
    解梦:这种梦表明了你的郁闷和沮丧。也许目前你正在接受生活的考验,而你还没有做好面对挑战的准备,你担心自己辜负别人的期望。梦里的考试内容无关紧要,关键是你的考试感受。

   3.错过时机

    梦境回放:你急匆匆地去赶火车、飞机或其他交通工具,但是却晚了一点点时间。或者你要参加一次重要的演出,到场时却发现早已开始。
    解梦:这种梦代表着一种自我发现的情感历程,它表示你错过了人生的一大机遇。当你面对重要的抉择而犹豫不决时,常会做这样的梦。

   4.机器失灵

    梦境回放:你想操作某些机器,却意外地遇到故障。比如,电话不能正常拨号,或无法接通。互联网中断且再也无法连接。
    解梦:这样的梦说明你的想法脱离了现实生活,或者你的身体或精神状态欠佳。如果不知该如何与某个陌生人交往,你也会做这样的梦。

   5.迷路或坠入陷阱

    梦境回放:陌生的森林、建筑或街道,让你找不到回家的路。或者你落入陷阱,被别人活埋,不知什么原因,你却动弹不得。
    解梦:当现实生活中的问题让你手足无措时,此类的梦就会出现。这样的梦通常伴随着你的恐惧和沮丧。

   6.裸体去上班

    梦境回放:你梦见自己穿着睡衣去上班,或者有时竟然梦到自己裸体出现在了同事面前。你感到尴尬、羞愧,有时还夹杂着一点骄傲和自由感。
    解梦:这类梦说明你向不信任的人泄露了太多个人隐私,而你却有点后悔。但如果在梦中你骄傲于自己的裸露,根本没感到难堪,那说明你的精神获得了一点小自由。

   7.疾病和死亡

    梦境回放:名人、家人、朋友、甚至你自己突然死亡了。
    解梦:这样的梦说明你的情感受到深深的伤害,你的心灵害怕受伤。或者你可能意识到自己所爱的人身体状况不好,你非常害怕失去他(她)。

   8.被追赶

    梦境回放:被追赶的梦通常是噩梦。追赶你的可能是怪物、野兽,或者疯子。就算你惊醒后,仍然心有余悸。
    解梦:这样的梦多由压力所致。逃跑是人逃避灾难的本能反应,这样的梦境表示你克服恐惧和压力的方式不是别的而是逃避。

   9.牙齿脱落

    梦境回放:你轻轻地碰了碰牙齿,它们却一个个脱落。
    解梦:表面上,此梦表示你非常担心被人忽视。在更深的层次上,它说明你非常害怕权力的丧失。

   10.跌落悬崖

    梦境回放:有关坠落的梦极其常见。在下落的过程中,你会感到非常害怕,背部肌肉收缩,然后突然惊醒。你梦到的通常的状况是溺水或跌落悬崖。
    解梦:下落说明你害怕对局面失去控制。做这种梦的人在实际生活中缺乏安全保障和有力支持。

上一条:亲近大自然的绿色可以缓解压力

下一条:心理学中的“巴纳姆效应”

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com