首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
心理自助
 自我认识 
 情绪管理 
 人际交往 
 学习心理 
 职业规划 
 健康生活 
 
自我认识
您的位置: 首页>心理自助>自我认识>正文

认识你自己

发布时间:2014-12-05          来源:健促会

一只狐狸早晨起来欣赏着自己在晨曦中的身影说:“今天我要用一只骆驼做午餐呢!”整个上午,它奔波着,寻找骆驼。但当正午的太阳照在它的头顶时,它再次看了一眼自己的身影,于是说:“一只老鼠也就够了。”晨曦拉长了它的身影,使它错误地认为自己就是万兽之王,并且力大无穷、无所不能,能吃掉骆驼,而正午的阳光又让它对着自己已缩小了的身影妄自菲薄。

像狐狸这种心态的,对自己的认识不足,在现实生活中大有人在。这种情况下,千万别忘记了“反躬自省”四个字,它可以照见落在心灵上的尘埃,提醒我们“时时勤拂拭”,使我们认识真实的自己。

    尼采曾经说过:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。”正确认识自己,既看到自己的长处,也认识到自己的不足,为自己正确定位,才能使自己充满自信,才能使人生的航船不迷失方向;正确认识自己,才能正确确定人生的奋斗目标,并充满自信,为之奋斗终生,即使不成功,自己也会无怨无悔。

心灵感悟:古语曰“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不可乎?”虽然生活赋予我们每个人的并不是完全相同的命运,但请记住,天生我才必有用。只要我们正确认识自己,不失自知之明,就能谱写出属于自己的优美篇章。

(收集:黄小青)

上一条:坚持你的信念

下一条:成功之道:给智慧掺些真诚

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com