首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
心理自助
 自我认识 
 情绪管理 
 人际交往 
 学习心理 
 职业规划 
 健康生活 
 
自我认识
您的位置: 首页>心理自助>自我认识>正文

一个高职生的升职神话

发布时间:2014-10-10          来源:网络

   

    杨丽高职毕业那年,就业形势很严峻。寄出几十封求职信后,一家公司给了她回音。

  闯过初试和面试后,杨丽进入了最后一轮考查:在人力资源部实习3天。部长交给杨丽一个任务:把公司去年的一些文件整理归类,在电脑里建档保存。

  杨丽忙了一天,下班前突然接到坏消息:总公司紧急通知暂停招聘新员工。这不是耍我们吗?参加实习的应聘者们很不满,杨丽仍然在成堆的文件里忙碌。部长客气地对她说:真不好意思,白让你忙活了一整天……下班了,快回家吧,明天就不用来了。

  杨丽说:没关系,活儿没干完我心里不踏实,明天上午就整理好了。

  两个月后,在一个小店打零工的杨丽接到一个电话,是那位部长打来的。他对这个求职者印象深刻,公司重新开始招聘时,他第一个电话就打给了杨丽。

  学历不高、毫无工作经验的杨丽被安排在前台做接待员。上班第一天,杨丽就换掉了那本破破烂烂的登记簿,取而代之的是16开的大本子,封面上是她自己打印的公司简介。那脏兮兮的部门电话表被她扯掉了,她背了几个晚上,把电话号码熟记于心。

  一次,几个新加坡客户到公司来谈合作,杨丽安排他们在大厅等候。客户们谈到对这个新合作伙伴的业绩不太了解。杨丽听了礼貌地说:如果可以的话,占用各位一点儿时间,我可以简单介绍一下本公司的情况。

  在众人惊讶的目光里,杨丽把公司近几年的销售业绩、市场份额等情况介绍得有条有理,等销售经理过来的时候,客户们赞不绝口:你们公司真是了不得啊,普通员工对公司业绩都能脱口而出,我们对这样的企业很有信心……”

  一年后,优秀员工的称号和奖金落在了这个前台接待员的头上。

  年底,每个员工都要写述职报告,总结经验,提出建议。当杨丽开始写述职报告时,老员工们都说:别傻了,从网上下载一份,改改就得了,上千份报告堆起来比老总的个子还高,他怎么可能一份份看呢?

  一周后,杨丽拿出了一本像杂志一样图文并茂的年终总结。彩色封面上是公司的宗旨,扉页上是目录和提要,正文分别是我的工作我的看法我的建议,每部分都有详细数据和图表,还用漫画展示了公司存在的不良现象。

  3天后,老总把杨丽叫到办公室说:你的年终总结我看了4遍,你看问题很准,思路清晰有创意,但我更欣赏你对工作的责任感。你也许需要一个更合适的岗位,好好干吧!

进入公司的第三年,杨丽成了部门经理,同事们都为她创造的升职神话而惊叹。

感悟:不是没有工作,而是你是否足够优秀。责任在心,志向在心,能力在心,成功离我们没有那么遥远。

上一条:怎样面对一天中不愉快的事

下一条:怎么做自己的伯乐?

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com