首页中心简介中心简讯心理自助学习资源心理广场心理测试学生团队
心理自助
 自我认识 
 情绪管理 
 人际交往 
 学习心理 
 职业规划 
 健康生活 
 
自我认识
您的位置: 首页>心理自助>自我认识>正文

怎么做自己的伯乐?

发布时间:2014-09-19          来源:网络

曾经看到过这样一则故事,很受启发。

一个年轻人在生活中处处不顺心,在单位里干了几年也得不到提拔,看不到发展前途,便认为自己怀才不遇,因此到处发牢骚。

一天,他在河边散步时遇到一位老者,便走上前去问:“像我这么有能力的人,怎么总是遇不到伯乐呢?”

老者听完笑了笑,从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,对年轻人说:“看清楚这颗沙粒了吗?”然后又顺手把这粒沙子扔到了沙滩上,“去把这颗沙粒捡回来,我就告诉你答案。”

年轻人找了半天没有找到,不解地说:“这怎么可能呢,沙滩上的沙子都一模一样,我怎么可能把那颗沙粒找到呢?”

于是,老者又从身上拿出一颗珍珠,顺手把它扔到沙滩上,对年轻人说:“把这颗珍珠捡回来,我就告诉你答案。”

年轻人很容易地就把珍珠捡了回来,还给老者,高兴地说:“这下可以告诉我答案了吧。”

老者笑了笑,对年轻人语重心长地说:“为什么你找不到那颗沙粒,却能找到这颗珍珠呢?”

年轻人想了想,猛然顿悟,头也不回地跑回家,从此拿起书本认真学习,在工作岗位中努力工作,希望有朝一日做出成绩,得到别人赏识。

其实我们大多数人就像是沙滩上众多沙粒中的一粒沙,极其普通,没有什么不同,所以终究不会被他人发现。有时候往往是我们自己自视过高、自我膨胀,我们之所以没被发现、没被重用,是因为我们的能力还达不到别人要求的标准。

但很多人并没有认识到这个事实,反而认为自己怀才不遇,到处发牢骚、吐苦水,导致有的辞职,有的外调,干的还是小职员,有的则仍在原单位继续“怀才不遇”下去。

所以,那些自认为怀才不遇的人,非常有必要在怨尤和愤怒之前先反省一下:自己真的具备与众不同的能力吗?如果答案是否定的,那就别浪费时间,在遇到表现机会之前,先练好“内功”:勤奋工作、务实求实。

把自己训练成千里马

这个世界根本不缺少伯乐,伯乐到处都是,只是自己还不是一匹千里马而已。只有当自己通过刻苦学习、努力工作,干出非常出色的工作成绩的时候,自己这颗沙粒才能慢慢变成一颗珍珠,在无数平庸的沙粒中显出自己,也才能被人一眼认出来,才会被伯乐所赏识。

在现实工作生活中,年轻人很难得到重用,但千万不要因为一时的不顺心而自暴自弃,不要四处发牢骚,不要以为自己是怀才不遇。当有这种想法的时候,不如回家认真地看看自己,好好地想想自己是不是千里马,想清楚了,心里就会平静多了。

无论你目前从事哪一项工作,一定要使自己多掌握一些必要的工作技能。一步一个脚印地去做,把自己训练成一个适合你期望职位的人,而其中一个关键的问题就是:掌握必要的工作技能,让自己胜任这个职位。

在自觉提高自己的工作技能时,你应当明白,自己这样做的目的并不是为了获得金钱上的报酬,而是为了使自己更长久地发展。更重要的是,多掌握一些必要的工作技能,然后才能在自己所选择从事的终身事业中,成为一名杰出的人物。

在公司中,如果你掌握了必要的工作技能,就能提升自己在老板心目中的地位。随之,你会频频出现在公司的重要会议上,甚至被委以重任,因为在老板的心目中,你已经变得不可替代了。那个时候,你还会再担心和抱怨不被赏识,还会有“怀才不遇”的牢骚吗?

上一条:一个高职生的升职神话

下一条:怎样才能获得持久的成功?

关闭窗口

版权所有 ©2014   肇庆学院  心理健康教育与咨询中心   中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2752766    邮箱:zqu_xlzx@sina.com